ラヴ100歳ライフ

「100歳まで一緒に生きよう」という夫婦の誓い

梅仕事。梅干しづくり。

今年は初めて梅干し作りに挑戦しました!

梅シロップは昔母が実家で漬けたものをもらっています。私しか飲まないのでまだまだ残っています。

母は梅干しも漬けているのですが、す~っぱくて、得意な味ではないので、自分で漬けてみることにしました。


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 母が今年漬けるために買った梅を1kg分けてもらって、塩、砂糖、蜂蜜で甘い味を目指して漬けてみました。

1kg程度であれば大き目のジップ付き袋で漬けられます。バケツのような容器がないので、普段使わない鍋で、重石は水です。専用のものを用意できなかったのですが、保存袋に入れたので簡単に移動ができます。

↓参考にしたレシピです。

cookpad.com

このレシピで甘く仕上がるのか?楽しみです。

梅干しを仕込んでいたら、久しぶりに母の作るす~っぱい梅干しが食べたくなりました。学生の頃はお弁当に入っていて、すっぱくて食べにくかったのを思い出します。